Fonctionnement cérébral

Neurones, nerfs, sang... Alzheimer ? ? ?

Vitamine B12

 

Dans les aliments, la vitamine B12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale, notamment les abats et les crustacés. Certains produits d'origine végétale en contiennent, comme le miso ou la spiruline, mais il n’est pas certain que leur forme puisse être absorbée par l'organisme. Les céréales à déjeuner, la levure alimentaire Red Star et certaines boissons de soya sont enrichies en vitamine B12.

Les meilleures sources de vitamine B12

 

Aliments

Portions

Vitamine B12 (µg*)

Palourdes en conserve

100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)

99 µg

Foie de boeuf cuit

100 g (3 ½ oz)

71 µg à 83 µg

Rognons et foies d’agneau, de dinde et de veau, braisés

100 g (3 ½ oz)

37 µg à 77 µg

Cocktail de tomate et palourde

125 ml (1/2 tasse)

39 µg

Poulpe, bouilli

100 g (3 ½ oz)

36 µg

Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur

100 g (3 ½ oz) (2 à 4 moyennes)

16 µg à 28 µg

Cervelle de veau, sautée ou braisée

100 g (3 ½ oz)

10 µg à 21 µg

Crabe, cuit à la vapeur

100 g (3 ½ oz)

7 µg à 12 µg

Thon, grillé

100 g (3 ½ oz)

11 µg

Abats de poulet, mijotés

100 g (3 ½ oz)

9 µg

Sardines, en conserve avec arêtes

100 g (3 ½ oz) (8 moyennes)

9 µg

Saumon, en conserve, cuit au four, grillé ou fumé

100 g (3 ½ oz)

4 µg à 6 µg

Truite arc-en-ciel, cuite au four ou grillée

100 g (3 ½ oz)

5 µg

Hareng, mariné

100 g (3 ½ oz)

5 µg

Boeuf et veau, toutes parties, cuites

100 g (3 ½ oz)

2 µg à 4 µg

Thon, en conserve

100 g (3 ½ oz)

2 µg à 4 µg

Œuf, jaune seulement, cru

30 g à 60 g (2 à 4 jaunes)

3 µg

Espadon, cuit au four

100 g (3 ½ oz)

2 µg

Crevettes, cuites à la vapeur

100 g (3 ½ oz)

2 µg

Agneau, toutes parties, braisées

100 g (3 ½ oz)

2 µg

Source : Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA), National Nutrient Database for Standard Référence.
*µg = microgramme = 1 millionième de gramme

 

Vitamine B9 (folates)

 

 Les meilleures sources de vitamine B9

 

Aliments

Portions

(µg)          

1

Abats de volailles, grillés ou braisés

100 g (3 ½ oz)

345-770 µg

2

Foie d’agneau ou de veau, sauté

100 g (3 ½ oz)

331-400 µg

3

Légumineuses cuites

100 g (3 ½ oz)

229-368 µg

4

Foie de porc ou de boeuf, braisé ou sauté

100 g (3 ½ oz)

163-260 µg

5

Épinards bouillis

125 ml (1/2 tasse)

139 µg

6

Asperges bouillies

125 ml (1/2 tasse)

134 µg

7

Pâtes alimentaires enrichies, cuites

125 ml (1/2 tasse)

120-125 µg

8

Haricots de soya, bouillis ou sautés

125 ml (1/2 tasse)

83-106 µg

9

Brocoli bouilli

125 ml (1/2 tasse)

89 µg

10

Graines de tournesol grillées

60 ml (1/4 tasse)

81 µg

11

Laitue romaine

250 ml (1 tasse)

80 µg

12

Beurre de graines de tournesol

30 ml (2 c. à table)

77 µg

13

Betterave cuite

125 ml (1/2 tasse)

72 µg

14

Haricots de soya germés

125 ml (1/2 tasse)

64 µg

15

Épinards crus

250 ml (1 tasse)

61 µg

16

Jus d’orange

125 ml (1/2 tasse)

58 µg

17

Choux de Bruxelles cuits

4 choux (80 g)

50 µg

18

Gombos (okras), bouillis

125 ml (1/2 tasse)

39 µg

19

Noix, noisettes, avelines, déshydratés, non blanchis

60 ml (1/4 tasse)

39 µg

20

Graines de lin

60 ml (1/4 tasse)

37 µg

 

Source : Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA), National Nutrient Database for Standard Référence.
*µg = microgramme = 1 millionième de gramme

             

Quelles  sont  les  fonctions  réelles 

de  ces 2  vitamines ?

Les vitamines B12 et B9 jouent un rôle dans le fonctionnement cérébral. Mais, la vitamine B12 agit également sur les nerfs périphériques et sur la fabrication du sang.  Selon les auteurs de cette étude, le déficit en ces deux vitamines peut indirectement renforcer la mort des neurones, un phénomène important impliqué dans la maladie d'Alzheimer.

Cette hypothèse s'appuie sur les résultats suivants : dans une population de plus de 75 ans non démente, 370 personnes ont été choisies au hasard et suivies pendant 3 ans. Au cours de cette période, 78 patients ont développé la maladie d'Alzheimer et parmi eux, plus de la moitié avaient des taux sanguins faibles en vitamine B12 ou B9.

 

Rappelons que lors d'une alimentation variée, équilibrée et suffisante, les besoins quotidiens en vitamines (A, B, C, D, E et K) sont normalement couverts.

Néanmoins, pour quelques vitamines, le risque de déficit est extrêmement important chez le sujet âgé : la vitamine D et certaines vitamines du groupe B. On connaît l'importance de première sur la bonne ossification, il faut maintenant compter avec la B12 et le folate.

Il est donc fortement recommandé de faire un effort sur la qualité de son alimentation :

-          la vitamine B12 se trouve surtout dans les légumes verts, les haricots secs, les pois, les céréales entières, le foie et le jaune d'œuf ; le folate est apporté par les produits d'origine animale, essentiellement par la viande, mais aussi le poisson, les produits laitiers et les œufs.

 

Source : Publié par le Dr Stéphanie Lehmann, gérontologue

 

 

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Commentaires

04.05 | 08:28

Saint Philippe et Saint Jacques
La Fête patronale à VAUX DEVANT DAMLOUP
http://www.vauxlapastorale.fr/242674019
Pourquoi l' EST RÉPUBLICAIN dans son BLOC NOTE..

...
03.07 | 21:44

Que de souvenirs dans le petit village de mon enfance !!!!!

...
16.03 | 20:07

Village au milieu de la forêt, superbe !!

...
30.11 | 21:42
LE VAL DES LOUPS a reçu 4
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